BIENVENUE À AULICOUT PLANTS
BIENVENUE À AULICOUT PLANTS

NOS ASPERGES

Aulicourt Plants commercialise aussi les asperges !

(disponibles après le 15 février)

ASPERGE VERTE

L'asperge verte est méconnue, et c'est dommage !
Elle est d'une qualité gustative remarquable.

De plus, il est inutile de butter les rangs : l'asperge verte se colore à la lumière du jour, mais ses turions restent tendres

ASPERGE ARGENTEUIL

 

Variété reconnue pour sa productivité.

Mais malheureusement très hétérogène dans ses calibres. Ses turions durcissent rapidement.

ASPERGE LOLITA (ANGELA)

 

Lolita est une variété blanche très productive et de calibre homogène.

Précoce et délicieuse.

ASPERGE VIOLETTE BURGUNDINE

 

Variété vigoureuse de calibre moyen

De couleur pourpre

1/2 Précoce

NOS EXOTIQUES

PATATE DOUCE

La patate douce est une plante dont les tiges rampantes peuvent atteindre 2,5 à 3m de long. Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles. Ces tubercules se mangent toujours cuits, à l'eau, en purée, au four, ou bien frits, en dessert également grâce à leur saveur sucrée.

ARACHIDE

L'arachide se cultive en France en prenant quelques précautions en début de végétation. Pour les consommer, il est nécessaire de passer au four, en l'état, les gousses récoltées.

Temps de cuisson : 8 minutes environ dans un four chaud. Après cuisson, écosser, saler et déguster

CHRISTOPHINE VERTE OU BLANCHE

Elle se cultive comme une plante grimpante. Son fruit qui constitue la partie comestible est vert à maturité. Ce fruit pèse de 250g à 350g. Il se consomme cru, râpé comme des carottes ou encore cuit en gratin, farcis, en purée.

CROSNE DU JAPON

Plante vivace, le crosne se cultive en annuelle dans nos jardins. La plante adulte forme une touffe de 30 à 40cm de haut qui rappelle la menthe sauvage. Ces tubercules dont la saveur rappelle celle de l'artichaut se consomment cuits et accompagnent agréablement les viandes et poissons.

OCA DU PEROU

L'oca est une plante potagère vivace.

Cette plante produit des tubercules de couleur jaune, blanc et rose, de forme oblongue avec des yeux marqués.

Les tubercules se consomment cuits, en salade ou en accompagnement d'une viande en sauce.

NOS MÉDIEVIALES

L'AIL ELEPHANT

Il est originaire d'Asie Centrale. Chaque bulbe est composé de quatre à six caïeux qui ont presque la taille d'un petit bulbe d'ail usuel. A utiliser de préférence cuit, en chemise, ou encore dans la préparation du beurre d'escargot.

LA POIRE DE TERRE (YACON)

C'est une plante herbacée, originale du Pérou. La plante peut atteindre 1m50 en été et forme des tubercules semblables à de gros tubercules de Dahlia. A récolter : octobre ou début novembre avant les gelées.

LE TOPINAMBOUR

est une plante vivace à racine tubéreuse. Plante rustique, les tubercules du TOPINAMBOUR supportent parfaitement les rigueurs de l'hiver.

Amis du maïs et des pommes de terre / A ne pas planter près des artichauts, endives et salsifis

A découvrir 4 variétés (chromo de 5 plants) :

TOPINAMBOUR SAKHALINSKI ROUGE

TOPINAMBOUR SAKHALINSKI BLANC

TOPINAMBOUR VIOLET DES RENNES

TOPINAMBOUR FUSEAU

TOPINAMBOUR NAIN  

NOS MEDICINALES

CONSOUDE OFFICINALE

C'est une plante herbacée, vivace, originaire de l'europe et de l'Ouest de l'Asie. Elle ne demande aucun soin particulier, elle aime l'humidité et le soleil. On peut la récolter trois à quatre fois par an.  Elle est utilisée en traitement d'appoint par cataplasme pour faciliter la ciratrisation des plaies ou de fractures. 

CURCUMA

C'est une plante herbacée, vivace, originaire du sud de l'Asie. Elle peut atteindre une taille de 1 mètre. La récolte peut commencer 7 à 8 mois après la plantation. Le curcuma peut être utilisé comme épice alimentaire mais il est également reconnu pour ses bienfaits anti-inflammatoires et le traitement des troubles digestifs.